Навеки первый!

25 января 2019, 13:58

Гавриил Качалин

В четверг, 17 января, 108 лет исполнилось бы Гавриилу Качалину — самому титулованному тренеру в истории сборной СССР по футболу. В связи с этим вспоминаем главные моменты в яркой карьере специалиста.

Гавриил Качалин родился в Москве в 1911 году в семье рязанского крестьянина Дмитрия Качалина, который переехал в Москву, обучился слесарному делу, и начал работать в железнодорожном депо станции Москва-Сортировочная. Первые шаги в футболе молодой Гавриил делал в столичной команде "Вольный Труд", затем оказался в гомельском "Динамо".

Профессиональная карьера Качалина-футболиста получилась недолгой. Хавбек провел шесть сезонов (1936 - 1942) в составе московского "Динамо", с которым дважды становился чемпионом СССР (1937, 1940), а также завоевал Кубок страны. Еще будучи игроком, Качалин успешно окончил обучение в школе тренеров при Центральном государственном институте физической культуры. Поэтому сразу по завершении профессиональной карьеры в 1945 году футболист перешел на тренерскую работу, возглавив скромный московский клуб "Трудовые резервы".

Работу перспективного молодого специалиста заметили в московском "Локомотиве", и в 1948 году Качалин возглавил железнодорожников. Работа в столичной команде получилась для Гавриила Дмитриевича неоднозначной: красно-зеленые сначала покинули элиту советского футбола, а затем вернулись в нее. В 1952-м Качалина на должности главного тренера команды сменил Борис Аркадьев.

Через два года на перспективного тренера Качалина обратил внимание председатель секции футбола Спорткомитета СССР Валентин Гранаткин, при непосредственном участии которого специалист сначала вошел в штаб сборной, а в 1955-м был назначен старшим тренером команды.

Под руководством Качалина советская сборная отправилась не первый большой для себя турнир — Олимпиаду 1956 года в Мельбурне. Игры получились для нашей команды триумфальными: в Австралии национальная команда завоевала золотые медали. В финальной встрече с минимальным счетом была обыграна команда Югославии.

Спустя два года сборная СССР выступила на первом для себя Чемпионате мира, который в итоге был признан для нашей команды успешным. Подопечные Качалина сумели выйти из сложнейшей группы, соперниками по которой были Бразилия, Англия и Австрия, но в полуфинале потерпели поражение от хозяев турнира — шведов (0:2).

Главный триумф отечественного футбола — победа на Чемпионате Европы 1960 года — также связан с именем Качалина. Специалист привез на континентальное первенство во Францию команду, которая сумела завоевать золотые медали. В финальном матче снова были обыграны югославы, на этот раз с счетом 2:1. "Золотой мяч" в дополнительное время записал на свой счет Виктор Понедельник.

Через два года Качалин вместе со сборной СССР предпринял еще одну попытку побороться за медали на Чемпионате мира, который на этот раз проходил в Чили. Нашей команде снова удалось выйти из группы, но в 1/4 финала советские футболисты опять уступили хозяевам турнира (1:2). Этот результат не устроил спортивное руководство, и Качалин был отправлен в отставку. В 1970-м году Гавриил Дмитриевич совершил третью и заключительную попытку стать чемпионом мира с национальной командой. По иронии судьбы, путь сборной СССР в очередной раз оборвался на стадии четвертьфинала. Судьбу встречи против команды Уругвая (1:2) решил пропущенный мяч в дополнительное время.

Помимо исторических побед и достойных выступлений на Чемпионате мира, Качалин вошел в историю как тренер, который не боялся экспериментов, а также умел выстраивать хорошие отношения с руководством клубов. Современники также отмечали его интеллигентность, тактичность и навыки тонкого психолога. Гавриилу Дмитриевичу во многом обязаны такие звезды советского и мирового футбола как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и многие другие. Именно при Качалине они получили первый вызов в сборную СССР, после чего заблистали и на внутренней, и на международной арене.

Очень ярко и емко специалиста в недавнем интервью для сайта РФС охарактеризовал легендарный футболист "Спартака" и сборной СССР Никита Симонян: "Качалин был демократ, хороший человек и отличный тренер".

Помимо работы в сборной СССР, Гавриил Дмитриевич достиг определенных успехов и на клубном уровне, которые в основном связаны с тбилисским "Динамо". В 1964 году Качалин принял грузинскую команду и с первой же попытки сумел ввязаться в борьбу за чемпионство. По окончании турнира динамовцы набрали столько же очков, сколько и столичные торпедовцы, в итоге для определения победителя чемпионата было решено провести "золотой матч". Уверенную победу со счетом 4:1 одержали подопечные Качалина, которые впервые стали обладателями медалей высшего достоинства первенства СССР. Журналисты и специалисты того времени сошлись в едином мнении, что победой в турнире динамовцы обязаны, прежде всего, именно Качалину.

Из большого футбола специалист ушел в 1975 году, его последним серьезным клубом стал "Пахтакор". После этого Качалин долгие годы работал в столичной ДЮСШ "Динамо". Прославленный тренер умер 23 мая 1995 года в Москве.