31 марта 2022, 10:34

Юрий Михайлович Белецкий

ЕГО ВОСПИТАННИК ЗАБИВАЛ МЯЧИ В ВОРОТА «БАРСЕЛОНЫ»!

65 лет исполнилось директору СШОР№5 и вице-президенту КОФФ Юрию Михайловичу Белецкому

Юрий Белецкий родился и вырос в Минске. С ранних лет ему привил любовь к спорту отец, Михаил Александрович. Маленький Юра вместе с ним ходил на стадион: летом горячо «болел» за футбольное минское «Динамо», а зимой за хоккейное «Торпедо».
Но чаша весов в конце-концов склонилась в сторону футбола. Вместе с Белецким в школе учился будущий чемпион СССР – Сергей Боровский.

«Он был на год старше и уже занимался в местной ДЮСШ-5 – вечной «сопернице» динамовской спортшколы, - рассказал нам Юрий Михайлович. - Именно он сагитировал меня и моих друзей пойти заниматься в секцию футбола».

Белецкий был парнем рослым, физически крепким. Поэтому его сразу определили в оборону – стал играть центральным защитником. А впоследствии перевели на позицию вратаря – очень уж хорошими были физические данные для этого. В составе своей команды Юрий Белецкий становился чемпионом Белоруссии, входил в состав юношеской сборной республики, вместе с которой в 1974 году на Спартакиаде школьников Советского Союза занял 9 место из 16-ти.

После окончания школы Юрий Михайлович поступил в минский институт физической культуры. В составе футбольной команды этого вуза в 1976 году стал финалистом кубка Белоруссии, а чуть позже – призером чемпионата.

«В 1979 году по распределению я оказался в ДЮСШ г.Борисова, - говорит Юрий Белецкий. - Но в то же время мою жену Тамару, которая была калининградкой и закончила Минский технологический институт, направили на работу в родной для нее янтарный край. Чтобы получить «открепление» из Борисова мне пришлось подарить начальству целый чемодан дорогой рыбы – угря, лосося и т.д. Так, в 1980 году я переехал в Калининград».

Молодой тренер устроился в ДЮСШ-5 «Юность». Работал с душой, с огоньком в глазах. Из его первого набора – ребят 1963 года рождения (с которыми до этого трудился Алексей Семенович Невструев) – вышла большая группа футболистов, поигравших в командах мастеров. Буланов и Ерько даже выступали в высшей лиге отечественного чемпионата!

А в сезоне-1991/1992 воспитанники Юрия Белецкого (юноши 1975 г.р.) стали победителями первенства России. Именно тогда громко заявил о себе Михаил Михолап, впоследствии забивавший мячи в еврокубковых матчах в ворота «Барселоны», «Интера» и других грандов мирового футбола.

1 февраля 1995 года Юрий Белецкий был назначен директором СДЮСШОР-5, став самым молодым руководителем в истории крупнейшей спортшколы региона!

Видное место в биографии Юрия Белецкого занимает и служба в рядах Советской армии, куда он был призван из Калининграда в 1981 году. Сначала были полгода в ашхабадской «учебке». Там ему присвоили звание младшего сержанта, после чего перевели в соседний Афганистан, где вовсю шли боевые действия. Оказался будущий директор СДЮСШОР-5 в дивизии, которой командовал генерал Борис Громов (тогда еще полковник).

«Интернациональный долг я исполнял более года, служил в батарее реактивной артиллерии, награжден медалью «За боевые заслуги», - раскрывает секреты Юрий Михайлович. - Мы дислоцировались в Шинданте, неподалеку от Герата и Кандагара. Когда где-то обнаруживалась какая-то банда, нас посылали «зачищать» от нее территорию. Однажды бандиты сбили вертолет с заместителем командующего ВВС Туркменского военного округа. Нашу дивизию подняли по тревоге, выдали запас продовольствия на три дня и отправили выбивать банду из ущелья и забрать тела погибших советских офицеров и генералов. Целую неделю ликвидировали бандформирования. Вроде «зачистили» ущелье, десант пошел искать тела, как вновь стали стрелять. Тяжелейшая операция! Считаю, что те мужчины, кто прошел войну, никогда не предадут. Мое жизненное кредо – можно простить и понять ошибку человека, но не предательство. Сегодня же мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с моментами, когда люди изворачиваются, врут и обманывают, а потом приходят к тебе, жмут руку, смотрят в глаза и улыбаются. Поэтому, когда понятие чести, дружбы и ответственности в человеке отсутствует, меня это, мягко говоря, огорчает».

Поздравляем Юрия Михайловича Белецкого с 65-летием. Желаем богатырского здоровья, крепких нервов, семейного благополучия и успехов в работе!