Зональный этап Первенства России (юноши 2002 г.р.)

СШОР-5 2002 г.р.

 ЗОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ПЕРВЕНСТВА РОССИИ МРО «СЕВЕРО-ЗАПАД»

22-27 августа 2019, Санкт-Петербург, ЦФК СиЗ Московского района

 

Бомбардиры:

Коренблюм, Паранин («Псков 747»), Тарасенко (СШОР-5), Ибрагимов (ФК «Звезда»), Арсентьев, Титов («Алмаз-Антей»), Павлов («Ленинградец») – по 3 мяча

В начале августа на футбольных полях России стартовало новое для всех соревнование – Юношеская футбольная Лига (U-17), в которой 12 лучших Академией нашей страны играют матчами с разъездами в два круга. В свою очередь, все остальные спортивные школы России разыгрывают свое Первенство, которое теперь имеет особую привлекательность, ибо шансы поехать на финальный этап многократно увеличились.

Зональный этап Первенства России среди юношей 2002 года рождения (U-17), который проходит с 22 по 27 августа в Санкт-Петербурге на стадионе ЦФК СиЗ Московского района, проходит в очень напряженной и интересной борьбе.

В подгруппе «А» первое место заняли «Коломяги». После неожиданного поражения от «Ленинградца», в последнем матче против «Алмаз-Антея» подопечным Вячеслава Мельникова и братьев Розенбергов требовалась только победа. В самом начале игры они повели в счете, мяч забил Евгений Ерошенков, победитель прошлогоднего Зонального этапа в составе ФК «Зенит». Но в конце первого тайма в счете вел уже «Алмаз-Антей» – подопечные Юрия Солнцев, Алексея Тарасюка и Сергея Егорова забили два мяча. Это выглядело несколько логичным, ведь в текущем первенстве Санкт-Петербурга «Коломяги» дважды уступали своему сопернику со счетом 1:3 и 0:3. Но, начался второй тайм, и соскучившийся по футболу Даниил Смецкий (серебряный призер двух первых Зональных этапов среди юношей 2002 года рождения в составе СДЮСШОР «Зенит» в Калининграде в 2015 году и в Санкт-Петербурге в 2016 году) сравнял счет (2:2), первые два матча он пропустил из-за дисквалификации после последнего матча Зонального этапа прошлого года. Последние минуты поединка вышли напряженными. За 5 минут до конца игры за агрессивное поведение был удален Денис Ефремов из «Алмаз-Антея» (удар соперника рукой в лицо), а еще через 2 минуты Сергей Войтюк с пенальти вывел «Коломяги» не только вперед в счете в этой игре (3:2), но и на первое место в подгруппе. «Алмаз-Антей» остался на втором месте (но еще с возможностью выхода в полуфинал), а Юрий Солнцев в письменном виде в протоколе игры не согласился с арбитром сразу по четырем моментам.

Мог в этой подгруппе сегодня побороться за выход в полуфинал и «Ленинградец», после того как дал бой «Алмаз-Антею» и победил «Коломяги». Но, придя на игру в составе всего 12 футболистов, подопечные Андрея Иванова безропотно уступили команде «Луки-Энергия» (тренеры А.В.Смирнов, А.П.Антоненков) со счетом 1:4, пусть даже игроки Ленинградской области и открыли счет уже на 4-й минуте.

В подгруппе «Б» хуже других выступила СШ-7 (тренеры Илья Гольдфейн, Сергей Сороковой), уступив три раза с одинаковым счетом 0:2. Первое поражение игроки Петрозаводска потерпели от «Балтики», в составе которых счет открыл Алексей Щербатюк (в 2013 году он был признан лучшим игроком самого первого соревнования МРО «Северо-Запад» среди игроков 2002 года рождения, через некоторое время он 3 года провел в системе московского ЦСКА)... После сегодняшних утренних матчей в подгруппе «А» мало шансов на выход в следующий этап из подгруппы «Б» оставалось и у «Динамо». А вот два других коллектива – ФК «Звезда» и «Балтика» – после того как сыграли позавчера между собой вничью, уверенно шли к полуфиналу. В итоге «красно-черные» под руководством Андрея Пушкарева и Григория Михалюка набрали 7 очков и заняли в этой подгруппе первое место. Наравне с ними должны были финишировать и калининградцы, но подопечные Е.Н.Кузнецова и А.О.Енина не смогли сегодня переиграть «динамовцев» – ничья 0:0. Подопечные Владимира Сальцина побились за свою честь, пусть сами и не прошли дальше. А концовка поединка вышла такой напряженной, как и при развязке в подгруппе «А». Решающих мячей забито не было, зато сразу два футболиста получили красные карточки. Одним из них стал «динамовец» Назар Сорокин, три года назад засветивший свою фамилию в более позитивном плане, забив единственный мяч своего коллектива на Зональном этапе Кубка РФС в Калининградской области.

В подгруппе «В» развернулась самая отчаянная борьба. Круче всех зажгли футболисты «Псков 747». Сначала команда Юрий Баскакова уступила СШОР-5 со счетом 2:3, ведя в счете по ходу матча, а затем уже сама уступала «Московской заставе» в два мяча, но на последних секундах вырвала победу – 3:2. Последние мгновения матча против «Пороховчанина» (тренер Сергей Левин) также оказались решающими для псковичей. Забив уже в добавленное время четвертый мяч (4:0), они обошли «Алмаз-Антей» в рейтинге вторых команд в подгруппах (общая разница мячей 9:5 против 8:4) независимо от последнего матча в своей подгруппе, и стали участниками полуфинала. Такой значимый для «Псков 747» мяч забил Александр Коренблюм, два дня назад впервые отличившийся на профессиональном уровне (он сравнял счет в матче «Псков 747» - «Зенит-2» в игре второго дивизиона ПФЛ).

За последнюю путевку боролись СШОР-5, победитель первенства МРО в 2014 году, и «Московская застава» (тренеры Антон Максимов, Радик Садыков) – хозяин стадиона. Калининградцев, имевших 6 очков, устраивала ничья, а петербуржцам, в предыдущей игре крайне драматично уступивших псковичам, требовалась только победа. Позавчера СШОР-5 пришлось напрячься в игре с «Пороховчаниным», победив «всего» со счетом 2:1 (другие команды побеждали этот коллектив с результатом 4:0), при этом потеряв из-за удаления Павла Прохорова (за удар соперника коленом в живот). Но сегодня СШОР-5 (тренеры Олег Шапов, Вячеслав Морозов) вновь оказалась сильнее своего очередного соперника («Московская застава» не смогла решить поставленную задачу, уступив со счетом 0:2), став единственной командой на первом этапе, набравшей 9 очков.

Полуфинальные поединки

Матч СШОР-5 – «Коломяги» завершился нулевой ничьей. Обе команды по ходу встречи создали лишь по одному голевому моменту, хотя в конце игры калининградцы прижали соперника к их воротам и очень конкретно на них насели.  Тем не менее, серия пенальти выглядела логичным исходом матча. По ходу нее футболисты пробили 12 ударов, и забили только 5 из них. Это же меньше половины! Настолько серьезен был нерв исхода игры в виде путевки на финальный этап Первенства России. Вратарь «Коломяг» Александр Беседин отбил три удара соперников, а голкипер СШОР-5 Никита Григорьев – два. Еще два удара пришлись мимо ворот. Причем, не сказать, что блистали вратари (хотя, естественно, не без этого), настолько бездарными были удары игроков с 11-метровой отметки… После трех ударов со стороны каждой команды счет в серии был 2:2, а затем нервы накалились до предела… Футболисты СШОР-5 промазали три удара подряд! Каждый выстрел игроков «Коломяг» мог стать решающим, но они тоже мазали… Дважды подряд… Но затем Даниил Смецкий, который по ходу 80 минут поединка запомнился только разговорами (ну прямо как бабка у подъезда в разгар рабочего дня), своим точным ударом принес своей команде «Коломяги» путевку в финальный турнир Первенства России… Вся команда бросилась обнимать своего голкипера, ведь было за что, а Смецкий в одиночку побежал прямиком к тренеру Вячеславу Мельникову, с которым состоялся быстрый доверительный диалог. Интересно, о чем?

Брали сегодня пенальти вратари не только в этой встрече, но и в полуфиналах за 5-8-е места. Вратарь «Алмаз-Антея» Максим Крылов по ходу поединка с «Динамо» отбил 11-метровый удар от Максима Трубило, после чего разразился на весь стадион зажигательной нецензурной бранью. Красная карточка. Впрочем, его партнеры довели затем матч до победы, и теперь в игре за 5-е место встретятся с «Балтикой», которая также поучаствовала сегодня в продолжительной серии пенальти. Калининградцы победили «Московскую заставу» со счетом 7:6.

Групповой этап (22-25 августа 2019)

Группа «А»

«Луки-Энергия» – «Коломяги» – 0:2 (судья: Никита Новиков, СПб, голы: Сергей Войтюк,47, Егор Реутов,75,автогол), СШ «Ленинградец» – «Алмаз-Антей» – 0:1 (судья: Вадим Феклистов, Великие Луки, голы: Дмитрий Шилов,43), «Алмаз-Антей» – «Луки-Энергия» – 5:1 (судья: Андрей Кужелев, ЛО, голы: Артем Титов,7, Даниил Арсентьев,22, Максим Федоров,32,автогол, Егор Коноплев,37, Артем Морозов,42 – Никита Кузнецов,79), «Коломяги» – СШ «Ленинградец» – 0:1 (судья: Константин Смирнов, Великие Луки, гол: Андрей Богданов,13,пен), «Луки-Энергия» – СШ «Ленинградец» – 4:1 (судья: Дмитрий Якимович, СПб, голы: Андрей Науменко,6,50, Алексей Савицкий,24, Антон Яковлев,47 – Никита Павлов,4), «Алмаз-Антей» – «Коломяги» – 2:3 (судья: Игорь Боровиков, Петрозаводск, голы: Евгений Ерошенков,13 – 0:1, Артем Титов,16, Даниил Арсентьев,37,пен – 2:1, Даниил Смецкий,56, Сергей Войтюк,77,пен – 2:3, удален: Денис Ефремов,75,«А-А») 

группа «А»

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1

«Коломяги» Санкт-Петербург

---

3:2

2:0

0:1

3

2

0

1

5-3

6

2

«Алмаз-Антей» Санкт-Петербург

2:3

---

5:1

1:0

3

2

0

1

8-4

6

3

«Луки-Энергия» Великие Луки

0:2

1:5

---

4:1

3

1

0

2

5-8

3

4

СШ «Ленинградец» Ленинградская обл.

1:0

0:1

1:4

---

3

1

0

2

2-5

3

 

Группа «Б»

«Динамо» – ФК «Звезда» – 0:1 (судья: Игорь Боровиков, Петрозаводск, гол: Раул Ибрагимов,25), «Балтика» – СШ-7 – 2:0 (судья: Виталий Кудряшов, Дедовичи, голы: Александр Щербатюк,2, Лев Тимошкин,57), ФК «Звезда» – «Балтика» – 1:1 (судья: Вадим Феклистов, Великие Луки, голы: Дмитрий Каранин,66 – Артур Заверховский,39), СШ-7 – «Динамо» – 0:2 (судья: Виталий Кудряшов, Дедовичи, голы: Влад Шашков,34, Андрей Степанов,76), СШ-7 – ФК «Звезда» – 0:2 (судья: Руслан Кузьмин, голы: Александр Кухаров,29, Раул Ибрагимов,64), «Динамо» – «Балтика» – 0:0 (судья: Михаил Буховец, ЛО, удаления: Назар Сорокин,80,«Динамо», Александр Петухов,80+,«Балтика») 

группа «Б»

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1

ФК «Звезда» Санкт-Петербург

---

1:1

1:0

2:0

3

2

1

0

4-1

7

2

«Балтика» Калининград

1:1

---

0:0

2:0

3

1

2

0

3-1

5

3

«Динамо» Санкт-Петербург

0:1

0:0

---

2:0

3

1

1

1

2-1

4

4

СШ-7 Петрозаводск

0:2

0:2

0:2

---

3

0

0

3

0-6

0

 

Группа «В»

СШОР-5 – «Псков 747» – 3:2 (судья: Дмитрий Якимович, СПб, голы: Кирилл Рудаков,22,автогол – 1:0, Антон Паранин,30, Роман Степанов,48 – 1:2, Максим Тарасенко,60,66,пен – 3:2), «Московская застава» – «Пороховчанин» – 4:0 (судья: Андрей Кужелев, ЛО, голы: Владимир Корякин,3, Павел Беленский,13, Владислав Коробов,20,пен, Никита Посохов,46), «Пороховчанин» – СШОР-5 – 1:2 (судья: Игорь Боровиков, Петрозаводск, голы: Артем Васильев,79 – Максим Тарасенко,23, Дмитрий Блохов,63, удален: Павел Прохоров,80,СШОР-5 – 2жк), «Псков 747» – «Московская застава» – 3:2 (судья: Ярослав Рыбаков, СПб, голы: Владислав Коробов,13, Никита Соколов,29 – 0:2, Антон Паранин,49,пен,50, Сергей Поздняков,80 – 3:2), «Пороховчанин» – «Псков 747» – 0:4 (судья: Никита Новиков, Петрозаводск, голы: Иван Михайлов,18, Дмитрий Аввакумов,40,50, Александр Коренблюм,80+), «Московская застава» – СШОР-5 – 0:2 (судья: Алексей Федотов, Великий Новгород, голы: Дмитрий Блохов,50, Никита Соколов,60,автогол) 

группа «В»

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1

СШОР-5 Калининград

---

3:2

2:0

2:1

3

3

0

0

7-3

9

2

«Псков 747» Псков

2:3

---

3:2

4:0

3

2

0

1

9-5

6

3

«Московская застава» Санкт-Петербург

0:2

2:3

---

4:0

3

1

0

2

6-5

3

4

«Пороховчанин» Санкт-Петербург

1:2

0:4

0:4

---

3

0

0

3

1-10

0

 Полуфинальные матчи (26 августа 2019)

за 5-8-е места: «Балтика» – «Московская застава» – 1:1, пен:7:6 (судья: Олег Богданов, ЛО, голы: Артур Заверховский,71 – Станислав Бернатас,14), «Алмаз-Антей» – «Динамо» – 2:1 (судья: Вадим Феклистов, Великие Луки, голы: Александр Алексеенков,32, Артем Титов,61 – Павел Сергееев,67, нереализованный пенальти: Максим Трубило,48,«Динамо», удален: Максим Крылов,48,«А-А»)

за 1-4-е места: СШОР-5 – «Коломяги» – 0:0, пен:2:3 (судья: Михаил Буховец, ЛО, серия пенальти: Тарасенко – 1:0, Войтюк – мимо, Кобенок – вратарь, Хохлов – 1:1, Алимпиев – 2:1, Волков – 2:2, Соловьев – вратарь, Курносов – вратарь, Фабриленко – вратарь, Валяев – вратарь, Мальцев – штанга, Смецкий – 2:3), ФК «Звезда» – «Псков 747» – 0:2 (судья: Андрей Афонин, ЛО, голы: Олег Крайнов,3, Александр Коренблюм,10,пен, удален: Станислав Губанов,61,«Звезда» – 2жк) 

Стыковые матчи

за 11-е место: СШ-7 – «Пороховчанин» – 0:2 (судья: Константин Смирнов, Великие Луки, голы: Даниил Князев,29, Артем Васильев,75). за 9-е место: «Луки-Энергия» – СШ «Ленинградец» – 0:3 (судья: Никита Новиков, Петрозаводск, голы: Никита Павлов,2,56, Даниил Комаров,46). за 7-е место: «Московская застава» – «Динамо» –  1:0 (судья: Константин Смирнов, Великие Луки, гол: Данил Иванов,22). за 5-е место: «Балтика» – «Алмаз-Антей» – 0:2 (судья: Никита Новиков, Петрозаводск, голы: Даниил Арсентьев,8, Роман Шевкулин,60)

за 3-е место: СШОР-5 – ФК «Звезда» – 2:3 (судья: Виталий Кудряшов, Дедовичи, голы: Сергей Соловьев,2 – 1:0, Раул Ибрагимов,11, Никита Филенко,13 – 1:2, Ярослав Гуреев,31 – 2:2, Никита Бровцев,62,пен – 2:3)

финал: «Псков 747» – «Коломяги» – 1:1, пен:4:3 (судья: Дмитрий Ярцев, ЛО, голы: Артур Розенберг,36 – 0:1, Александр Коренблюм,75 – 1:1, серия пенальти: Поздняков – 1:0, Ерошенков – 1:1, Коренблюм – 2:1, Останин – 2:2, Михайлов – 3:2, Ермоленко – 3:3, Владиславов – вратарь, Лебедев – вратарь, Паранин – 4:3, Смецкий – штанга)

Итоговое положение команд:

1. «Псков 747» Псков. 2. «Коломяги» СПб. 3. ФК «Звезда» СПб. 4. СШОР-5 Калининград. 5. «Алмаз-Антей» СПб. 6. «Балтика» Калининград. 7. «Московская застава» СПб. 8. «Динамо» СПб. 9. СШ «Ленинградец-Гатчина» ЛО. 10. «Луки-Энергия» Великие Луки. 11. СШ-2 «Пороховчанин» СПб. 12. СШ-7 Петрозаводск

Лауреаты турнира:

вратарь – Александр Беседин («Коломяги»), защитник – Максим Тарасенко (СШОР-5), полузащитник – Даниил Останин («Коломяги»), нападающий – Александр Кухарев (ФК «Звезда»), бомбардир – Александр Коренблюм, игрок – Антон Паранин (оба – «Псков 747»)